четверг, 10 апреля 2008 г.

МИФЫ И ПАРАДОКСЫ ВИБРОСЕЙСМОРАЗВЕДКИ:аннотации на материалы, вызвавшие наибольший интерес у читателей

Seismic Source Tester – инструмент супервайзера
Ю.Ш.Закариев, А.К.Казаков, ЗАО НПЦ "ГеоСейсКонтроль", г.Москва
В.В.Циммерман, ЗАО"СейсЭл", г.Москва
Статья в журнале "Приборы и системы разведочной геофизики", №02 (20), 2007, с. 46-48.
Презентация аппаратурно-программно-методического комплекса для контроля источников сейсмических сигналов, в котором предполагается воплотить многолетний опыт работы с вибраторами. Задуман как инструмент супервайзера. Будет полезен электронщику сейсмопартии для контроля, диагностики и ремонта вибраторов. Идеально приспособлен для работ в полевых условиях

Вибрационная сейсморазведка без мифов и парадоксов
М.Б.Шнеерсон, ООО"Геофизические системы данных", г.Москва
Статья в журнале "Приборы и системы разведочной геофизики", №02 (20), 2007, с. 9.
В этой ответной статье хорошо досталось возмутителям спокойствия: мол геофизики работают в поле, собирают качественный материал, на основании которого решаются геологические задачи. И не надо смущать их, подрывая веру в устои…
Данное мнение идет в струе с известным высказыванием Д.Рассела (Journal of Petroleum Technology. 1957, Санта-Фе, Калифорния): " Геофизик – это субъект, который сходит за сурового эксперта на основе того, что он способен с бодрой силой духа выворачивать бесконечные ряды непостижимых формул, вычисленных с микроскопической точностью, исходя из неопределенных предположений, основополагающихся на спорных данных, полученных из неубедительных экспериментов, выполненных приборами проблематичной точности, лицами сомнительных умственных способностей, и все это с открыто признанной целью: раздражать и путать химерическую группу фанатиков, известных под именем геологов, которые в свою очередь, являются наслоением, окружающим честно и тяжело работающих буровиков."
Досадно, что по сути парадокса ничего сказано не было. За исключением арифметического примера, который, из уважения к мэтру, воспримем как шутку…

Мифы и парадоксы вибрационной сейсморазведки
В.И.Юшин, ИНГиГ им А.А.Трофимука СО РАН, г.Новосибирск
Статья в журнале "Приборы и системы разведочной геофизики", №02 (20), 2007, с. 5-8.
Простой, казалось бы вопрос: "Почему от двух вибраторов амплитуда волны в два раза больше?". Но он заставляет усомниться, верны ли наши представления о поверхностном излучении. Ответ на него, несомненно, принесет новые знания. Как отразятся они на практической вибросейсморазведке? Простой, казалось бы вопрос: "Почему от двух вибраторов амплитуда волны в два раза больше?". Но он заставляет усомниться, верны ли наши представления о поверхностном излучении. Ответ на него, несомненно, принесет новые знания. Как отразятся они на практической вибросейсморазведке?

Настоящее и будущее вибрационной сейсморазведки
М.Б.Шнеерсон, А.П.Жуков, ООО"Геофизические системы данных", г.Москва
Статья в журнале "Приборы и системы разведочной геофизики", №02 (20), 2007, с. 10-13.
Обзор вибросейсмического метода, прогноз перспектив плюс новые идеи

Опыт использования вибрационных источников KZ-23 на территории Саратовской области
В.А.Селезнев, В.В.Матвеев, филиал "Саратовская Геофизическая Экспедиция" ФГУП "НВНИИГГ", г.Саратов
В.В.Циммерман, ЗАО"СейсЭл", г.Москва
Статья в журнале "Приборы и системы разведочной геофизики", №02 (20), 2007, с. 26-27.
Результаты работы с виброкомплексом, в составе которого: вибраторы KZ-23 (Китай), сейсмостанция "Прогресс-Т2" (Саратов), электроника вибраторов "Мини Контроллер Плюс" (Pelton), синхронизирующий генератор ГС Т (Москва, Гомель)

Комментариев нет: