пятница, 4 апреля 2008 г.

В скором времени подписчики получат мартовский номер журнала. .Анонсируем некоторые публикуемые в нем материалы



АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Н.К.КОЗЛОВСКОГО
…Без соответствующей таможенной защиты со стороны государства нам достаточно сложно конкурировать в условиях ценового дэмпинга. Ведь мы внедряем инновации и стремимся повысить жизненный уровень, культуру труда и отдыха российского работника, то есть, решаем государственные проблемы, и не пытаемся «урвать и слинять». Поэтому сопоставимость цен ввозимых товаров с нашими аналогами, созданными на современных производствах – вещь необходимая! Тогда конкурировать будут качество, деловая порядочность и имя производителя. Уверяю вас, в таком случае мы, безусловно, конкурентноспособны!


ТОЛЬКО ТАКИМ Я ПОНИМАЮ
МЕНЕДЖМЕНТ В ГЕОФИЗИКЕ!


Уважаемые коллеги! Предлагаем вашему вниманию беседу Главного редактора журнала
П.А. Турлова с Генеральным директором предприятия «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл» Николаем Кирилловичем Козловским.

Т. Уважаемый Н.К.! Успехи Вашей фирмы вызывают уважение профессионалов. Видимо, тесные контакты с зарубежными инвесторами, их опыт менеджмента в геофизике оказался не лишним на ниве отечественного геофизического приборостроения?
К. Действительно, сегодня тема «Менеджмент в геофизике» актуальна по времени, исключительно злободневна по менталитету; и достаточно сложна по восприятию существующих рыночных отношений в схеме: производитель – покупатель – эксплуатационник оборудования, в частности, по сейсморазведке.
Наше предприятие «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл», получив сертификат 28 июля 1992 года, на право производства и реализацию в России, СНГ и странах дальнего зарубежья сейсмоприемника GS-20 DX, изготовило и реализовало вам, уважаемые наши заказчики, вместе с сейсмоприемниками GS-32CT, GS-30 CT (сертификаты от 26 апреля 2003 года и 29 августа 2003 года) в вертикальном, наклонном, горизонтальном; малогабаритном и термостойком исполнении более 5 миллионов штук.
Только в 2007 году мы изготовили и реализовали 1 млн. 200 тысяч сейсмоприемников различных модификаций.
Более 4 миллионов сейсмоприемников реализовано нашим заказчикам в группах, соединенных кабелем, разъемами с телеметрическими косами под различные системы сбора данных.
Поверьте, я это перечисляю с гордостью за наше предприятие, которое предлагает нашим заказчикам первоклассное оборудование для сейсморазведки, полностью изготовленное на площадях завода из материалов российских поставщиков на собственно-имеющемся в цехах оборудовании. А именно:
-Литейное: пластмасса; резина; цинк.
-Мех.обработка: только станков с ЧПУ – более 70 единиц.
-Кабельное: 3 экструдера; 8 свивочных машин, способных изготавливать любые типы кабеля.
-Гальваника: твердое анодирование деталей; производство пружин и печатных плат методом химического травления.
-Собственный инструментальный цех.
-Сборочное производство.
На предприятии сегодня работают более 600 человек – хорошо организованных, грамотных и способных специалистов. Они от «руды» производят сборку оборудования для сейсморазведки, - сейсмоприемники, кабели, разъемы и т.д. и обработку металлопроката.
И если учесть, что нам поставляют металлопрокат, пластмассу, резину, медную катанку и другие материалы более 20 предприятий России, значит, мы вкладываем в копилку экономического развития нашего общества, России, значительные средства; создаем совместные новые технологии, организуем рабочие места на данных предприятиях.
Поэтому, учитывая инвестиционный вклад учредителей России, США, Японии в развитие сейсмоприборостроения в России, создание предприятия «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл» в период «дикого рынка» 90-х годов и наличие сегодня крупного завода в г. Уфе по сборке сейсмоприемников и всей полевой инфраструктуры, способной удовлетворить наших заказчиков в количественном, качественном и срочном исполнении заказов с честно исчисленной ценой услуг – это результат современного производственного менеджмента, которым можно и нужно гордиться, который можно и нужно пропагандировать в нашей новой экономике, в общества, где живем мы, и будут продолжать наши дела дети и внуки.
Т. Тем не менее конкуренты не дают вам расслабиться?
К. Да мы и не думаем расслабляться!
Но, как известно, в современном мире кроме рынка геофизической аппаратуры есть и рынки дешевой рабочей силы. В последние годы все чаще можно слышать о засилье на наших рынках продукции машиностроения, приборостроения, в том числе и геофизического приборостроения, товаров китайских производителей. Не буду вдаваться в тему качества, но, в ценовой политике мы, понятное дело, имеем прецедент откровенного демпинга, примитивных и циничных взаимоотношений при подготовке и подписании договорных обязательств: поставщик – покупатель и т.п.
Для российских молодых высокотехнологичных производств – это образец менеджмента со знаком минус! Обидно, что все это происходит не без российского «менеджера», который сегодня, имея определенные материальные средства, как личные, так и частно-производственные, пробует создать мелкое предприятие и, закупая по частям китайские комплектующие, организует «отверточную» сборку, без вложения средств на освоение инновационных технологий, развитие производства и контроль качества, демпингуя основного производителя. Академики-экономисты называют это «примитивизацией производства». Так, пока ещё, позволяется разваливать в России то, что создано и успешно работает.
Без соответствующей таможенной защиты со стороны государства нам не просто конкурировать в этих условиях. Ведь мы внедряем инновации и стремимся повысить жизненный уровень, культуру труда и отдыха российского работника, то есть, решаем государственные проблемы, и не пытаемся «урвать и слинять». Поэтому сопоставимость цен ввозимых товаров с нашими аналогами, созданными на современных производствах – вещь необходимая! Тогда конкурировать будут качество, деловая порядочность и имя производителя. Уверяю вас, в таком случае мы, безусловно, конкурентно способны!
Ну и, в конце концов, напомню, что многие государства имеют антидемпинговое законодательство и энергично им пользуются, защищая отечественного производителя.
Т. А как же корпоративная солидарность отечественных геофизиков?
К. Увы! Находятся руководители геофизических компаний и их партнеры, работающие по принципу «купил задешево – отработал сезон – а там будет видно». И валит на наш рынок контрафактная, не сертифицированная сейсмика из Китая, позволяющая кратковременно удовлетворить потребности «двух покупателей от одного производителя». Прибыльное это дело и притом не такое уж рисковое! Кто здесь в выигрыше? – время покажет, но точно не наше общество, не будущее наших потомков.
Т. Ну, возвращаясь к приятному, что можно ожидать от «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл» в ближайшем будущем?
К. Имея сегодня потенциальный задел, создаваемый в течение 17 лет деятельности нашего предприятия на рынке сейсморазведки России, стран СНГ и дальнего зарубежья, имея свой «бренд» и возможности исполнения всех заказов от геофизических компаний и организаций, использующих сейсмоаппаратуру (на 15 февраля 2008г. исполняем заказы от 35 компаний больших и малых), мы с уверенностью смотрим в завтрашний день. Сегодня нас знают производители сейсморазведочных работ не только на внутреннем рынке России и стран СНГ, но и на рынке дальнего зарубежья.
Наше завтра:
- это новые типы сейсмоприемников – в частности, сегодня идет освоение прибора GS-14 (40гц), который будет предложен нашим заказчикам в неограниченном количестве уже в первом полугодии 2008 года;
- это освоение производства, сборка и реализация новой системы сбора данных – сейсмостанции (ноу-хау «Ойо Геоспейс», передаваемая на «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл»), с которой можно будет познакомиться на выставке в Санкт-Петербурге в апреле 2008 года;
- это новые изделия по скважинной сейсмике;
- это практическое использование уникального сейсмооборудования в охранных системах особо важных объектов;
- это буксируемые системы для полевых и шельфовых зон с использованием трехкомпонентных карданных подвесок и всенаправленных сейсмоприемников;
- прочие изделия и разработки для поиска нефти и газа, предлагаемые заказчику на основе последних разработок компании «Ойо Геоспейс» (США) и изготовлены, на «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл» с использованием 100% российских материалов на земле Башкортостана в г. Уфе, руками наших соотечественников.
Для осуществления этих проектов:
- закончено проектирование нового 4-хэтажного корпуса более 10 000м2;
- отведена площадка под строительство;
- планируется привлечь дополнительно работников на 300 рабочих мест.
Только таким я понимаю «Менеджмент в геофизике»
Сегодня коллектив предприятия «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл», своим трудом добившийся:
- диплома «Золотой запас отечества XXI» века;
- золотой медали «Европейское качество» врученной Международной академией качества и маркетинга;
- золотой медали «За благородство помыслов и дел», –
продолжает успешно трудиться на удовлетворение спроса от нефтяных и геофизических компаний, прежде всего России, на линейку сейсмической аппаратуры, так остро необходимой для будущего нашей страны!
Т. Благодарю Вас за беседу.
Полностью этот и другие материалы по теме "МЕНЕДЖМЕНТ в геофизике" можно прочитать в отраслевом ежеквартальном научно-техническом журнале "ПРИБОРЫ и СИСТЕМЫ разведочной геофизики"№1(23)/2008.

Комментариев нет: